A tecnologia na formação inicial dos estudantes de Pedagogia - Castel, Vanessa; Procasko, Josiane C. S. Ramos (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2024)
O presente artigo originou-se de uma pesquisa de mestrado que visa analisar a formação inicial dos futuros pedagogos em relação à tecnologia, com o objetivo de entender como a tecnologia é contemplada no ambiente acadêmico e como se oferta ou não no currículo do curso de Pedagogia de uma universidade privada na cidade de Porto Alegre. O trabalho exploratório consiste em identificar o papel da tecnologia na formação inicial dos estudantes de Pedagogia, para conhecer a percepção inicial dos alunos sobre a temática e aprofundar o conceito de tecnologia. Os argumentos defendidos consistem em colocar o foco da tecnologia a serviço da aprendizagem e vinculada ao contexto histórico, explorar a chamada “era tecnológica”, que reflete a realidade da sociedade em diferentes tempos e espaços, e não reduz a discussão aos tempos atuais e às percepções técnicas. Logo, percebeu-se que os avanços tecnológicos sempre fizeram parte da humanidade e compreender como interferem na formação acadêmica é parte importante deste estudo. Assim, analisaram-se os dados coletados pela pesquisa qualitativa, por meio da metodologia bibliográfica e documental.Como conclusão deste estudo,notou-se que a instituição analisada contempla em seu novo currículo a aplicação voltada para aprofundar o potencial da tecnologia na formação acadêmica. Portanto,tem contribuído para formar novos profissionais da Educação,promovendo uma utilização mais assertiva e eficiente dos recursos tecnológicos disponíveis e aplicáveis em sua atuação profissional.