Formação docente em alfabetização e letramento na educação básica: Cametá, região do baixo Tocantins, no Pará - Andrade, Cláudio Antônio Trindade; Montrucchio, Marisa (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2024)
O presente artigo objetiva abordar a questão da atualização e formação docente centrada na alfabetização e letramento nos anos iniciais da educação básica no contexto de Cametá, cidade da região do Baixo Tocantins, no interior do Pará. O texto apresenta brevemente a realidade da Secretaria Municipal de Educação, órgão responsável pela formação dos(as) professores(as) da rede de ensino público municipal, e realiza uma análise sobre os percursos traçados pela gestão municipal de educação com relação às políticas públicas implementadas nos últimos anos sobre alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino básico, destacando algumas ações do atual Programa Alfabetiza Pará. A realidade analisada foi permeada pela leitura dos autores Freire (1970, 1989), Soares (1998; 2004) e Cagliari (2006). Os resultados apontam que os programas de formação de profesores e professoras alfabetizadores(as) devem levar em consideração fatores indispensáveis como: contextualização da realidade local, aproveitamento dos recursos existentes, leitura do mundo precedendo/constituindo o processo de alfabetização nos anos iniciais da educação básica, entre outros.