Livro didático Práticas corporais - educação física: um olhar sobre a seção “Construção de Valores” - Almeida, Eliane Maria de; Martineli, Telma Adriana Pacifico (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2024)
Embora o livro didático seja um material didático antigo na educação escolar, na disciplina de educação física, sua utilização ainda é incipiente e apenas no ano de 2017, o Plano Nacional do Livro Didático possibilitou a aquisição de um manual do professor. Assim, o objetivo desta investigação foi examinar o propósito da seção denominada “Construção de valores” no livro didático no livro didático intitulado Práticas corporais – Educação física 1º e 2º anos do componente curricular educação física. Tratou-se de um estudo bibliográfico e documental, cuja análise se fundamentou em alguns autores da Teoria Crítica e da Teoria Histórico-Cultural. O livro didático estudado contempla as unidades temáticas estabelecidas na BNCC e busca abarcar as dimensões do conhecimento, por meio de temas que envolvem a apresentação conceitual do conteúdo estudado, a experimentação e a análise de atividades motoras e atividades para o acompanhamento e avaliação dos alunos, com vistas a formar estudantes críticos e criativos. A proposta apresentada no manual adere às orientações da BNCC e agrega valores e princípios de manutenção da atual forma de sociabilidade. A seção “Construção de valores”, apesar de destacar as práticas esportivas paralímpicas, secundariza esse conhecimento específico da educação física para promover o desenvolvimento de valores morais. Por fim, a organização e a sistematização do livro didático, ao atenderem às orientações dos documentos normativos nacionais, promovem uma pseudoformação.