Violência às escolas no Brasil à luz do pensamento de Maria Montessori - Iwasaki, Camila (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o fenômeno da violência contra às escolas, vivido no cenário brasileiro nos últimos anos e intensificado em 2023, à luz do pensamento da educadora italiana Maria Montessori e seus escritos em defesa da educação para a paz. A violência contra as escolas brasileiras exige uma reflexão sobre questões políticas mais amplas que atravessam os processos educativos de crianças e jovens nas escolas e um olhar cuidadoso para o propósito da educação de maneira entrelaçada com as questões sociais. Do ponto de vista metodológico, buscou-se, primeiramente, desvelar os ensinamentos da autora presentes no livro A Educação e a Paz, e, na sequência, apresentar panorama sobre as dinâmicas mais amplas da organização social e política que se relacionam com a violência às escolas, comentando-as à luz das ideias centrais de Montessori. Este caminho permitiu destacar possíveis ações que poderiam ser desenvolvidas para enfrentar esse fenômeno social. Por fim, defende-se que alguns princípios mobilizados pela autora, para uma educação voltada para a paz, podem ser um farol e um horizonte a ser perseguido por toda a sociedade.