Reflexões sobre o uso da Comunicação Alternativa e Aumentativa com Estudantes Autistas: uma revisão sistemática da literatura - Reis, Simone; Orrico , Nanci; Anjos, Flávius (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
RESUMO Este artigo reflete sobre a utilização, no contexto da escola regular, da Comunicação Alternativa Aumentativa com estudantes com autismo. Nas escolas, assim como em diferentes espaços, as pessoas usam a fala para interagir, aprender e se comunicar; porém, muitos estudantes têm um déficit nesta última habilidade e, para auxiliar casos como esse, surgiu a Comunicação Alternativa Aumentativa (CAA), que promove, por meio de símbolos, gestos, recursos, técnicas e estratégias, um suporte parcial ou total à comunicação de sujeitos que apresentam déficits de comunicação verbal. A pesquisa realizada teve como objeto de estudo a CAA e como objetivo principal a realização de uma Revisão Bibliográfica Sistemática sobre este tema, com buscas em duas bases de dados: a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Durante a investigação feita, foram analisados sessenta trabalhos acadêmicos e selecionados dez destes para uma análise mais detalhada, pela aproximação com as temáticas centrais desta pesquisa. Os resultados apontam que a CAA é uma ferramenta essencial para a inclusão educacional de estudantes autistas, reduzindo barreiras comunicativas; entretanto, fica evidente o quanto ainda existem lacunas sobre o debate acerca da implementação da Comunicação Alternativa Aumentativa na dinâmica dos espaços educacionais.