Notas sobre o conservadorismo na educação brasileira e o caso do movimento Escola sem Partido: legados e significados - Costa, Helton Messini da (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
O exercício de reflexão aqui empreendido buscou esquadrinhar os significados e os legados oportunizados pela existência, forte aderência e disseminação das ideias do movimento escola sem partido na sociedade brasileira. Para tanto, foram mobilizados uma série de investigações a respeito da expansão do escola sem partido durante as décadas de 2000 e 2010 em contraste com a conjuntura econômica, social e política do período. A pesquisa se desenvolveu a partir de levantamento bibliográfico e análise de fontes, entre as quais, documentos oficiais e materiais divulgados em jornais, revistas, além das próprias produções do movimento em questão. Consideramos com as investigações e análises, que o movimento escola sem partido atuou como catalisador de práticas e ações conservadoras, reativas ao avanço de políticas sociais durante os governos de Lula da Silva (2003 – 2010) e Dilma Rousseff (2011 – 2016), articulado à busca por hegemonia de determinadas frações burguesas da sociedade brasileira, que compreendem a escola como um espaço privilegiado de difusão e naturalização de uma moral específica, congruente a seus interesses.