O desenvolvimento psíquico da criança autista no contexto educacional em uma instituição especializada - Garcia, Lara Ranieri; Barros, Marta Silene Ferreira (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é considerado pelo DSM-V (2014 ) (Manual de Diagnóstico e Estatísticas de Transtornos Mentais) como um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldades de interação social e de comunicação e por comportamentos repetitivos. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo compreender como ocorre o processo de desenvolvimento psíquico de crianças diagnosticadas dentro do espectro autista nos contextos formal e não formal de educação, visando analisar como os espaços educativos podem contribuir para um melhor desenvolvimento das funções psíquicas. Diante da temática exposta, foi constatada a falta de materiais acadêmicos acerca do tema. Portanto, este artigo visa questionar, sob a iaz da Teoria Histórico-Cultural, como o processo histórico da linguagem e as intervenções corretas levam ao desenvolvimento da fala e do pensamento na criança autista. Para tal, utilizou-se como fundamentação teórica as pesquisas feitas por Vygostky, Luria e Martins. O estudo se desenvolverá por meio de uma pesquisa bibliográfica e de um relato de experiência da estudante acerca do trabalho realizado em uma instituição especializada não formal. Como resultado, verificou-se a importância de trabalhar com os aspectos biológicos e culturais de crianças autistas para aumentar suas potencialidades como seres históricos e sociais.