Escola inclusiva para alunos com TEA: possibilidades, recursos, adaptação, flexibilidade curricular, aprendizagem criativa e tecnologia assistidas - Souza, Lívia Barbosa Pacheco; Silva, Taynan Alécio da (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
Compreender a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é fundamental para promover práticas educacionais que garantam o direito à educação de qualidade, respeitando a diversidade e atendendo às necessidades específicas de cada aluno, contribuindo assim para a formação de uma sociedade mais justa e inclusiva. Nesse contexto, este artigo aborda a temática da escola inclusiva para alunos com TEA, explorando suas possibilidades, recursos e a necessidade de adaptação e flexibilidade curricular. Através de uma revisão bibliográfica, o estudo discute os desafios enfrentados na inclusão escolar, destacando a importância da formação de professores e do papel da comunidade escolar na criação de um ambiente educacional acolhedor e respeitoso. Além disso, são analisadas metodologias de aprendizagem criativa e colaborativa, bem como o uso de tecnologias assistivas como ferramentas fundamentais para promover a participação ativa dos alunos com TEA. As conclusões deste estudo evidenciam a urgência de práticas educativas inclusivas que atendam às necessidades específicas desses alunos e enfatizam a importância de um esforço conjunto entre educadores, famílias e a comunidade para garantir uma educação de qualidade e equitativa para todos.