Transtorno do Espectro Autista e inclusão escolar: em foco as políticas públicas brasileiras - Yaegashi, Solange Franci Raimundo; Souza, Sharmilla Tassiana de; Nader, Michele; Yaegashi, João Gabriel (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
Este estudo, de cunho bibliográfico e documental, teve como objetivo analisar as políticas públicas brasileiras que tratam da inclusão escolar de estudantes autistas. Por meio da pesquisa realizada, verificou-se que a inclusão escolar de estudantes autistas representa um avanço significativo para a educação, ao reconhecer a importância de um ambiente acolhedor e acessível para todos os estudantes. No entanto, existe uma lacuna entre o que as leis indicam e as práticas pedagógicas realizadas com esses estudantes. Desse modo, é preciso que mudanças sejam implementadas para que as instituições de ensino sejam realmente inclusivas. É fundamental o investimento na educação e na formação continuada de docentes, para que sejam desenvolvidas práticas pedagógicas fundamentadas em bases teóricas sólidas. Concluiu-se que a educação inclusiva é essencial em qualquer sociedade, pois promove a igualdade de oportunidades e a valorização da diversidade. Além disso, ela contribui para a construção de uma cultura de respeito às diferenças e prepara as pessoas para viverem em uma sociedade plural.