A educação neoliberal e o processo de “fascistização” no Brasil - Chiele, Fernanda do Carmo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
O objetivo deste artigo é compreender as relações de poder que permeiam as decisões e reformas políticas neoliberais no âmbito da educação e quais os propósitos da implantação dessas políticas, bem como, enriquecer e ampliar a discussão sobre o processo de fascistização no Brasil e seus desdobramentos nas políticas educacionais. Sabemos que o termo neoliberalismo é bastante amplo, no entanto salientamos aqui que o neoliberalismo neste trabalho se configura como uma “racionalidade do capital” sentido utilizado pelo sociólogo Christian Laval. Para entender sobre o processo de fascistização, buscou-se subsídios nos estudos do professor Gilberto Calil. Ademais, para refletirmos sobre relações de poder, ideologia e hegemonia nos embasamos em uma ampla bibliografia, incluindo dissertações, teses e livros de autores que trazem análises elaboradas e que fundamentam nossa reflexão.