A crise na educação e a escola atravessada pela lógica do mercado: alguns apontamentos sobre o ensinar e aprender em sala de aula - Rodrigues, Rogério (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
Este ensaio tem como objetivo discutir o ensinar e o aprender na escola atravessada pela lógica do mercado. Nela se institui o paradoxo do sujeito que está presente no espaço de sala de aula, mas completamente ausente para pensar criticamente o mundo em que vive pelo viés da experiência de vida associada à cultura escolar. Portanto, este estudo se justifica no sentido de analisar as diversas contradições da atividade educativa escolar, a qual funciona nas proposições hegemônicas do capital em somente informar o sujeito. No âmbito desta formação, o sujeito se encontra destituído de narrativas da cultura escolar vinculada ao desejo de saber. Em termos metodológicos, esta discussão sobre a crise na educação é abordada pelo viés dos conceitos da psicanálise e, primordialmente, pela teoria crítica no campo da Filosofia da Educação. A nossa conclusão é que se torna oportuno discutirmos a precarização da atividade no espaço de sala de aula como projeto da reprodução do capital que desqualifica a força de trabalho na formação do sujeito como intelectual. A função do sujeito como intelectual seria a condição de retomar as narrativas discursivas críticas como forma de resistência à anulação da experiência vivida que institui a crise na educação.