A marcha pela militarização da educação - Gonçalves, Laila Fernanda (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
O presente artigo discute a presença militar e das forças policiais no cenário educacional brasileiro, analisando como sua estrutura, disciplina e valores simbólicos estão alinhados ao avanço do conservadorismo institucional na educação básica. Através de uma análise crítica fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental, investiga-se o papel histórico e político desses modelos de educação e suas implicações sobre o projeto pedagógico nacional.