Diagnóstico tardio do transtorno do espectro autista: repercussões psicossociais e desigualdades no acesso à saúde mental - Anunciação Oliveira, Rafael; Carine Silva Santos, Amanda; Benjamim Araújo Andrade, Gabriel; Santos de Jesus, Hevilly; Ariele Moraes dos Anjos, Tayla (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA), segundo o DSM-5, é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldades na interação social, na comunicação e presença de comportamentos repetitivos e restritos. Isto posto, este trabalho propôs-se a apresentar de que maneira o diagnóstico tardio do TEA impacta o desenvolvimento psicossocial dos indivíduos, bem como analisar como desigualdades de gênero, classe e raça influenciam o acesso ao diagnóstico. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, a partir de uma revisão integrativa de artigos publicados em português, espanhol e inglês, disponíveis na íntegra nas bases SciELO, LILACS e PubMed. Foram utilizados os descritores “transtorno do espectro autista”, “diagnóstico tardio” e “saúde mental” ou “transtorno autista”, “impacto psicossocial” e “determinantes sociais da saúde”, sendo selecionados e analisados 12 estudos. Os resultados ressaltaram que o diagnóstico tardio gera consequências significativas para os indivíduos. Evidencia-se ainda que populações de grupos minorizados vivenciam maiores dificuldades no acesso aos serviços de saúde, frequentemente sendo invisibilizadas ou diagnosticadas de forma errônea. Expõe-se a importância de repensar os critérios diagnósticos e os métodos utilizados, que não levam em consideração as especificidades sociais e culturais de forma plena.