Ações e estratégias para a implementação da educação alimentar e nutricional no currículo escolar - Inácio, Maria Mayara Oliveira; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; Pequeno, Nila Patrícia Freire (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
Os hábitos alimentares se desenvolvem a partir da infância. Dessa forma, faz-se essencial o estímulo à alimentação saudável no ambiente escolar. Nesse contexto, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) foi incorporada como tema transversal no programa curricular da educação básica no Brasil, por meio da Lei nº13.666 de 2018. O presente trabalho objetivou a realização de uma revisão de literatura sobre ações e estratégias para a implementação da EAN como temática transversal no programa curricular da educação básica no Brasil. Esta revisão de literatura possui caráter narrativo com seleção de materiais encontrados nas bases de dados SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Foram encontradas diversificadas abordagens metodológicas aplicadas para trabalhar a EAN nas escolas, como hortas escolares, jogos educativos, aulas expositivas e incorporação de exemplos do cotidiano dos alunos. Os resultados evidenciaram que as estratégias utilizadas promoveram a aprendizagem e despertaram o interesse dos estudantes pela EAN. Concluiu-se que apesar da EAN como tema transversal nas escolas representar uma ferramenta significativa para a promoção da saúde, evidencia-se a necessidade de documentação das ações e publicização dos resultados obtidos.