Educação ambiental e alimentação saudável na América Latina: diálogos, tensões e lacunas na literatura acadêmica recente - Goez Rueda, Juan Diego; Carreño Aguirre, Cristina; Giraldo Sánchez, Paula Andrea; Trujillo Marín, Verónica (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
No contexto dos desafios ambientais, alimentares e de saúde enfrentados pela América Latina, a relação entre o sistema alimentar e o equilíbrio ecossistêmico adquire fundamental relevância pedagógica. O objetivo desta pesquisa foi analisar a conexão entre educação ambiental (EA) e alimentação saudável com base na literatura acadêmica regional produzida na última década. Foi realizada uma revisão narrativa crítica de 21 textos publicados entre 2015 e 2025 em espanhol, português e inglês, selecionados segundo critérios de relevância temática e validade metodológica. Os resultados revelam uma transição de abordagens biomédicas para concepções de alimentação sustentável que integram soberania alimentar, relevância cultural e justiça ambiental. Foram identificados três padrões de conexão: coexistência orgânica, instrumental e temática, com a horta escolar destacando-se como a principal ferramenta pedagógica. Conclui-se que, embora existam marcos regulatórios robustos em países como Brasil e Colômbia, persistem barreiras estruturais devido à fragmentação intersetorial e à descontinuidade de projetos. O artigo propõe que a educação ambiental seja estabelecida como uma prática política na qual a alimentação funcione como um nó mediador para a formação de subjetividades conscientes e a defesa do território.