Situação de (in)segurança alimentar e nutricional de universitários indígenas: desafios e estratégias para a permanência estudantil - Silva, Daniel dos Santos Régis; Brito, Jailma Costa; Andrade-Passos, Jasilaine (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar a situação de (in)segurança alimentar e nutricional (InSAN) de estudantes indígenas em uma universidade pública brasileira, considerando desafios e estratégias para a permanência estudantil. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, realizado mediante aplicação de um questionário online, contendo questões objetivas e subjetivas sobre aspectos socioeconômicos, práticas alimentares dentro e fora da universidade, segurança alimentar, ingresso e permanência universitária. As informações qualitativas foram sistematizadas por meio análise de conteúdo e os dados quantitativos através de estatística descritiva. Participaram do estudo sete estudantes. Observou-se que os universitários indígenas possuem algum nível de insegurança alimentar e nutricional. Os relatos evidenciam a importância do Restaurante Universitário na promoção da alimentação saudável e sustentável, bem como, apontam as dificuldades de permanência na instituição, como o preconceito, ausência da família e sentimento de despertencimento. Mostra-se necessário novos trabalhos que possam ampliar e aprofundar a compreensão dos achados, de modo que os resultados possam subsidiar ações institucionais promotoras da alimentação adequada, saudável e sustentável no âmbito universitário.