Luz, câmera e ação: cinema, comidas e infâncias - Souza, Mel Ramos; Frutuoso, Maria Fernanda Petroli (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
Com o objetivo de selecionar e analisar cenas de filmes infantis com potencial para ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares, à luz de Piaget e do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), realizou-se análise documental de produções lançadas entre 2000 e 2015. As cenas, escolhidas intencionalmente, variaram quanto à adequação ao estágio pré-operatório, sendo mais apropriadas aquelas com linguagem visual clara, embora todas possam ser adaptadas conforme a compreensão infantil. Observou-se a presença de alimentos in natura e minimamente processados em todas as cenas, com valorização da prática culinária. A comensalidade apareceu associada a aspectos positivos e conflituosos, evidenciando relações sociais e marcadores como gênero e classe. Cozinhar e comer emergem como práticas que envolvem emoções, memórias e identidade. Conclui-se que, quando bem mediadas e articuladas a atividades interativas, essas cenas constituem ferramentas potentes para EAN, aproximando a alimentação do cotidiano e do imaginário infantil.