NEIDE: uma ferramenta de inteligência artificial para identificação de PANC e seu potencial no ensino de biodiversidade - Lima, Djackson Garcia de; Gomes, Sávio Marcelino; Cordeiro, Sandro da Silva; Neto, Elias Jacob de Menezes; Jacob, Michelle Cristine Medeiros (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
Este artigo apresenta a NEIDE, uma ferramenta baseada em inteligência artificial desenvolvida para a identificação de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), e discute seu potencial em práticas pedagógicas voltadas ao ensino da biodiversidade. A pesquisa foi estruturada em três etapas: desenvolvimento e treinamento do modelo de visão computacional, elaboração de material didático e sistematização de aplicações educativas. Como resultado, a NEIDE demonstrou potencial para promover a literacia de espécies, estimular a atenção à biodiversidade e apoiar metodologias ativas de ensino, especialmente em contextos de hortas pedagógicas e educação alimentar. Apesar das limitações, como o número restrito de espécies e a ausência de avaliação empírica, a ferramenta se mostra promissora para integrar tecnologia e educação, contribuindo para o enfrentamento da cegueira botânica e a valorização da biodiversidade alimentar.