Entre a merenda e o feed: iconofagia, alimentação e formação do olhar no intervalo escolar: - Silveira, Isabel Orestes (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
O artigo propõe uma reflexão sobre a alimentação escolar enquanto experiência formativa no contexto da cultura digital contemporânea, articulando o campo da educação com os estudos da comunicação e da filosofia. Parte-se da constatação de que, para além de sua função nutricional, a merenda escolar integra práticas cotidianas carregadas de sentidos simbólicos, relacionais e educativos. No cenário atual, marcado pela intensificação do consumo de imagens mediado por dispositivos móveis, o ato de comer passa a ser atravessado por novos regimes de visibilidade e de atenção. Amparado no conceito de iconofagia, desenvolvido por Norval Baitello Jr., o texto analisa como o consumo imagético durante o intervalo escolar interfere na experiência do comer e nos processos de formação do olhar entre estudantes do Ensino Médio. A partir de uma abordagem qualitativa, de caráter teórico‑interpretativo, articulam-se contribuições da filosofia da educação, da psicologia e dos estudos da comunicação com observações empíricas realizadas durante estágio supervisionado em Filosofia em uma escola pública. Argumenta-se que, entre a merenda e o feed, produzem-se aprendizagens não intencionais que reconfiguram a relação dos sujeitos com o corpo, o tempo e a experiência sensível, colocando novos desafios para a compreensão da alimentação escolar enquanto prática formativa na cultura digital.