Dificuldades de aprendizagem ou de ensino? Uma breve revisão de literatura em psicologia - de Castro, Letícia Fonseca Reis Ferreira; Piotto, Débora Cristina (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Partindo de pesquisas que mostram como muitas das dificuldades atribuídas às crianças pobres são produtos do sistema de ensino, buscou-se verificar quais as concepções de dificuldades de aprendizagem presentes em pesquisas sobre o tema, discutindo suas implicações para a área educacional. Selecionamos e analisamos dezesseis artigos, publicados entre os anos 2000 e 2004 por um programa de pós-graduação em Psicologia, organizando-os em cinco categorias. Doze artigos mostraram conceber as dificuldades de aprendizagem como um problema individual, propondo para seu enfrentamento programas de assistência psicológica. Apenas uma categoria apresentou uma visão de dificuldades de aprendizagem focalizada no contexto de aprendizagem.