Entre l’échec et l’excès d’une autorité sans repères - Arreguy, Marília Etienne (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2019)
O presente ensaio versa sobre a noção de autoridade a partir de uma concepção psicanalítica estendida. O cerne da argumentação vai de encontro à tentativa de pensar o conceito filosófico de autoridade, uma vez que este se mostra opaco e limitado para compreender a autoridade enquanto fato encarnado culturalmente determinado. A estrutura autoritária, verticalizada, contraditoriamente combinada ao imperativo do gozo, idealizado pela sociedade, transtorna o exercício político e pré-político de uma autoridade mais horizontal e efetiva. Levando em conta a noção de compulsão à repetição, todo exercício da autoridade é originalmente contaminado, ou seja, é passível de contaminação por uma autoridade arcaica, tirânica e superegóica.