VIOLÊNCIA: UMA FORMA DE EXPRESSÃO DA ESCOLA? - Ristum, Marilena (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
Coloca-se a questão da educação como base de ações efetivas no combate à violência e a própria conceituação de violência escolar. Muitos estudos apontam, na perspectiva de Bourdieu, que a principal violência promovida pela escola é a simbólica que, ao criar a possibilidade de consenso, é utilizada como forma de dominação. Alguns estudiosos sugerem que este conceito distancia-se das novas relações sociais que se estabelecem no mundo atual, propondo sua substituição pelo de violência psicológica. Pretende-se questionar a utilidade desses conceitos para a compreensão da violência e para a adequação das ações, surgidas desta compreensão, a serem empreendidas pela escola, no cenário da violência.