Elementos não-metafísicos da psicanálise winnicottiana - Ribeiro, Caroline Vasconcelos (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Nos Seminários de Zollikon, Heidegger analisa a psicanálise freudiana e indica a marcante presença, nessa ciência, de pressupostos herdados da metafísica moderna, ao mesmo tempo em que aponta para a necessidade de uma ciência dos fenômenos psíquicos cujas bases ontológicas não tenham esta proveniência. Com esse artigo, pretendemos mostrar que Winnicott assenta sua ciência em pilares não-metafísicos, sendo assim, não herda a visão de homem consolidada por esse modo de pensar e, em conseqüência, não o concebe como coisa natural, não o objetifica. Almejamos demonstrar que seu entendimento acerca da saúde e do adoecimento psíquico situa-se num terreno epistemológico anterior à consolidada dicotomia sujeito-objeto, ou seja, funda-se em um modo não-metafísico de compreensão das relações estabelecidas entre o homem e o mundo.