FACETAS DA ALIENAÇÃO: UMA ABORDAGEM TEÓRICA - Gadelha, Gustavo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
Este trabalho é uma tentativa de contribuição para uma releitura da tradição da crítica dialética ao real, retomando – sobretudo – os conceitos de “alienação” e de “práxis”. A subjetividade imanente ao modo de produção, que pode dele se distanciar na medida em que cria e com ele se debate e choca, coloca a questão da educação na ordem do dia; novas linhas de ação podem vir a surgir mediante uma reflexão acerca da sociedade. Desta forma, vendo o marxismo como uma filosofia da natureza, isto é, a filosofia que encara o homem como um ser inserido em seu meio – e não como o resultado dos malogros do chamado socialismo real – o pensamento pode reganhar uma aguçada ferramenta de entendimento diante das questões presentes.