Renaturação ou corrupção: a encruzilhada da educação em Rousseau - Eurípedes Medeiros Martins, Adriano (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2017)
Para Rousseau os homens tenderam à corrupção. A educação torna-se fundamental como contraponto, posto que ela poderá propiciar a retirada dos indivíduos dessa situação e ajudá-los a restituir as luzes da época do estado de natureza. Eis a encruzilhada: uma via leva à corrupção; a outra à renaturação. Como escolher? As bases fundantes do processo educacional rousseauniano preconizam uma profunda reflexão destes caminhos, aos quais não se chega pela mera escolha do “querer”, mas sim do “poder”.