O LUGAR DE HEIDEGGER NA REFLEXÃO FILOSÓFICA ALEMÃ SOBRE EDUCAÇÃO - Maia, Leonardo; de Andrade, Pedro Duarte; Alves, Rodrigo Ribeiro (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Formação é palavra-chave do pensamento filosófico alemão moderno. Na verdade, a própria literatura alemã, na figura de seu maior autor, já colocara o tema da formação, no final do século XVIII, emseu centro. Nos Anos de aprendizagem de Wilhelm Meister, Goethe criava o gênero que mais tarde ficaria conhecido como “romance de formação”ou, em alemão, Bildungsroman. Não foi pequeno o impacto desta obra. Entre os românticos alemães, talvez ninguém mais do que Friedrich Schlegel explicitou isso, ao considerar o livro uma das três grandes tendências da sua época, ao lado da Revolução Francesa e da Doutrina da ciência, de Fichte.