EDUCAÇÃO NA PRIMEIRA REPÚBLICA (1889-1930) - Rebouças Porto Júnior, Francisco Gilson (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
O trabalho analisa o desenvolvimento de um ideal educacional liberal na Primeira República (1889- 1930). Aponta-se a inserção das três vertentes educacionais: positivistas ilustrados, Ruy Barbosa e O Estado de São Paulo e o Movimento Escolanovista no processo de modernização do país. Parte-se dos aportes teóricos de Nagle (2001) sobre a Primeira República e analisam-se os discursos dos positivistas ilustrados Luiz Pereira Barreto (1840-1923) e Alberto Sales (1857-1904), os discursos de Ruy Barbosa de 1882-1883 e 1910 e o desenvolvimento da Escola Nova.