Análise cronológica dos textos de Winnicott sobre as origens da moralidade - da Silva, Daniela Céspedes Guizzo Gomes (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Este artigo consiste em uma apresentação unificada dos conceitos que constituem a teoria do amadurecimento moral de D. W. Winnicott. Centra-se o estudo nas raízes da moralidade. Analisam-se cronologicamente os conceitos relacionados à moralidade na psicanálise freudiana, kleiniana e winnicottiana para situar a história do conceito nestas teorias e também para apontar os momentos em que Winnicott concordou, em que ele divergiu, ou no qual ele criou o conceito de forma original. Apresenta-se a concepção do autor sobre as origens da moralidade em conexão com a teoria do amadurecimento pessoal de forma a esclarecer seus conceitos-chave como a tendência inata para a moralidade, a crença em..., a bondade original, a formação de idéias próprias sobre o certo e o errado e o estágio do concernimento. Destaca-se a importância que o autor atribui ao ambiente estável, seguro e confiável para a conquista da capacidade para se colocar no lugar do outro, para se preocupar com o outro. Mostra-se a forma original e científica de teorizar com a qual Winnicott escreveu a teoria do amadurecimento moral, teoria esta em que o autor não recorre aos conceitos clássicos da psicanálise tradicional – sendo especialmente destacadas nesta dissertação as freudiana e kleiniana – como o superego, o complexo de Édipo, o superego precoce ou a pulsão de morte.