PESQUISA EM EDUCAÇÃO E AS IMPLICAÇÕES ÉTICAS ESPECÍFICAS DESSE CONHECIMENTO - Alonso Castro, Eder (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
A pesquisa em educação tem passado por substanciais mudanças nos últimos tempos. Dentre elas, a que mais nos tem incomodado é a que discute a postura dos pesquisadores frente aos objetos pesquisados. Sendo a educação um objeto complexo por natureza, preocupamo-nos em apresentá-la, aqui, como uma ciência da práxis educativa que, como tal, necessita de uma metodologia diferenciada para se tornar eficaz. Nesse sentido, apontamos a metodologia formativo-emancipatória como uma alternativa ética que se compromete com o campo e os sujeitos envolvidos no processo educacional pesquisado.