A INVESTIGAÇÃO COM CRIANÇAS: ESPECIFICIDADES TEÓRICO-METODOLÓGICAS - Ricardo Campos, Herculano; Francischini, Rosangela (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
As opções teórico-metodológicas em pesquisa com crianças são determinadas pela compreensão dos significados atribuídos ao conceito de infância. Dessa forma, no campo “psi”, a crença no caráter “natural” do desenvolvimento ou a adoção de uma perspectiva sócio-histórica engendra procedimentos de pesquisa diferenciados. A primeira acaba construindo um sujeito universal, sem história e sem cultura. Este trabalho procura problematizar essa visão naturalista da infância, compreendendo que as opções do pesquisador são determinadas e determinam a construção do conceito de infância.