A agressividade na concepção de Winnicott e suas implicações para a Educação Infantil - da Luz, Iza Rodrigues (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Neste artigo, apresenta-se a agressividade na concepção de D. W. Winnicott, reconhecendo-a como uma ferramenta que pode auxiliar na consolidação e no fortalecimento da Educação Infantil. Ao descrever o entendimento de Winnicott sobre a agressividade e caracterizar a Educação Infantil no Brasil, pretende-se contribuir para a conscientização da necessidade de ampliar a oferta da Educação Infantil e para a reflexão sobre as práticas adotadas nas instituições brasileiras, apontando a importância de que a criança seja reconhecida como sujeito singular, com modos próprios de ação que merecem ser respeitados e incentivados nos diversos contextos em que vive. O reconhecimento da agressividade como um comportamento saudável é visto pela autora como fator que fortalece a necessidade de construir práticas educativas de melhor qualidade, que atendam às atribuições legais, estabelecidas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN), de promover o desenvolvimento integral das crianças.