Considerações psicanalíticas sobre o lugar do sujeito na estruturação do conhecimento - Anacleto, Julia (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O artigo se insere no debate teórico acerca dos determinantes da construção do conhecimento, visto seu potencial para repensar questões relacionadas à aprendizagem. Parte-se da retomada do construtivismo piagetiano pelo seu viés estruturalista como forma de superar a polêmica entre inatismo e empirismo, porém, com limites em incluir o sujeito na estrutura. Propõe-se avançar no debate recorrendo a uma concepção de estrutura que incorpore a noção de sujeito do inconsciente, permitindo o questionamento do paradigma desenvolvimentista.