REFLEXÕES SOBRE A EDUCAÇÃO INCLUSIVA E SUA IMPLICAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DA APRENDIZAGEM DE ALUNOS COM NECESSIDADES ESPECIAIS - Souza Nascimento, Rita de Cássia (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
Este trabalho analisa os conceitos evolucionistas da educação inclusiva e as diferentes formas de organização dos espaços educativos existentes como resposta à diversidade, buscando o desenvolvimento de uma prática educativa que visa o favorecimento de ambientes de aprendizagem. Enfoca-se, também, a implicação das relações de cooperação como eixo principal para o ensino inclusivo, favorecendo o desenvolvimento da aprendizagem, a partir de uma abordagem teórica consubstanciada em referenciais sócio-interacionistas.