CAMPO E HEGEMONIA: PROXIMIDADES ENTRE BOURDIEU E GRAMSCI E A ANÁLISE DOS PROCESSOS EDUCACIONAIS - Masson, Máximo Augusto Campos (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2021)
O artigo discute as possibilidades de articulação entre as abordagens teóricas de Pierre Bourdieu e Antonio Gramsci para a análise das sociedades modernas. São comentados conceitos centrais de Bourdieu como campo social e habitus de classe bem como o de hegemonia de Antonio Gramsci, verificando-se a presença de elementos que permitem interrelacionar seus conceitos, ainda que os dois autores tenham orientações teóricas díspares, abrindo novas perspectivas de análise.