VIOLÊNCIA DE GÊNERO ENQUANTO (NOVO) DESAFIO PARA PEDAGOGOS: TEORIAS, CONTRADIÇÕES, INTERVENÇÃO - von Smigay, Karin Ellen (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
O artigo apresenta alguns pressupostos, no campo da educação, que estão na base das teorias sobre a origem da violência. Diferentes formas de violência hoje demandam intervenção, controle e coibição, convocando a sociedade a encontrar bons modelos e respostas. Desta tarefa não escapam pedagogos. A violência intrafamiliar e a de gênero, por estarem mais arraigadas na trama social, ao atingem psiquismos em formação e pautarem condutas homofóbicas e sexistas, tornam-se um desafio maior. Aqui se oferece o cenário dos impactos que a adoção de uma determinada teoria tem para o enfrentamento deste grave problema social.