DA IMPOSSIBILIDADE DE UMA EDUCAÇÃO TOLERANTE - Campelo, Alexandre; Pimenta, Rita de Cássia Pimenta de Araújo Campelo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2021)
O texto, neste artigo, trata de uma educação para tolerância, desenvolvida numa sociedade liberal. Entretanto, a assertiva a qual chegamos é a da impossibilidade desta tolerância, sob esse tipo de sociedade. Para tal constatação, realizamos uma investigação a respeito do conceito de tolerância talhado por Voltaire e Locke. Acompanhamos, ainda, a escuta deste conceito, em outras referências, agora contemporâneas. Assim, construímos dois quadros teóricos a partir de duas fontes seguras acerca do tema. Para a primeira delas, consideramos o livro Da Tolerância, de Michael Walzer (1999). Sobre a segunda, investigamos o livro Two Faces of Liberalism, de John Gray (2000). O primeiro livro finaliza o século XX e o segundo inicia o século XXI, dois momentos históricos importantes, o fim e o começo de séculos, para pensar um conceito cujas forças epistemológicas e ética podem ser observadas em tempos de diferenças brutais, pujantes nas sociedades, de modo particular na educação, na política e na filosofia.