Pesquisa e teoria sobre habilidades numéricas - do Prado, Paulo Sérgio T. (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O texto apresenta uma revisão de pesquisas experimentais sobre habilidades numéricas, na qual duas abordagens são identificadas. Uma constitui-se da exposição dos sujeitos a tarefas elaboradas para testar tais habilidades e, a outra, de ensiná-las em condições experimentais específicas. Uma “combinação” das duas abordagens é identificada num conjunto de pesquisas em que procedimentos de teste são usados para se avaliar o repertório de entrada dos sujeitos. Então, estratégias de ensino são planejadas e implementadas. Finalmente, testes são novamente conduzidos para se avaliar o efeito da intervenção. Embora as pesquisas tenham contribuído para a identificação de variáveis envolvidas na aquisição de habilidades numéricas, o papel da contagem parece ainda não estar bem estabelecido, aguardando por mais pesquisas.