A Contabilidade aplicada em clubes de futebol, com ênfase em ativos intangíveis:: estudo a partir de publicações em periódicos de Ciências Contábeis ranqueados pela CAPES, no período de 2007 a 2015 - Araújo, Oscar Nogueira; da Silva, Flávio José Dantas (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2017)
A Contabilidade aplicada em clubes de futebol ganhou intenso destaque diante da consolidação do esporte como uma área de negócio. O fato traz à Ciência Contábil grande relevância no atendimento às exigências legais e auxílio aos gestores esportivos na tomada de decisão. Dessa maneira, surgem as seguintes questões: Quais são os aspectos singulares da Contabilidade aplicada em clubes de futebol? E, nesse contexto, por que os jogadores de futebol são classifcados como ativos intangíveis? Em virtude de tais questionamentos, busca-se estudar a Contabilidade aplicada em clubes de futebol, com ênfase à classifcação dos atletas como ativos intangíveis, a partir de publicações em periódicos de Ciências Contábeis ranqueados pela CAPES, no período de 2007 a 2015. O estudo foi de cunho bibliográfco e descritivo, com dados coletados em periódicos ranqueados com Qualis B1 a B4. Os resultados da pesquisa indicaram a pouca publicação sobre o tema e uma série de semelhanças de conteúdo e abordagem nos artigos encontrados. Verifcou-se que a primeira questão de pesquisa é respondida pelas sete publicações encontradas, contudo a segunda indagação é apenas respondida por um dos artigos. Constatou-se também a ausência de publicação sobre a Contabilidade gerencial em clubes de futebol e que as discussões acadêmicas residem, em grande parte, na qualidade das demonstrações contábeis publicadas pelos clubes.