“O que faço retrata o que sinto”: memórias e histórias da educadora conquistense Heleusa Câmara - Oliveira Santos, Marisa; Almeida Santos, Queila; Ferraz Gomes, Almiralva; Gusmão Piau Santana, Weslei (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2022)
Esta comunicação é a primeira parte de uma trilogia, cuja temática é a história de vida de Heleusa Câmara – educadora e ativista conquistense – uma mulher que permite pelo seu legado transformar e inspirar a vida de muitas pessoas. O objetivo é perscrutar a história de vida de Heleusa Figueira Câmara, para verificar de que modo sua trajetória como educadora e suas intervenções no exercício da docência contribuíram para a construção de um legado de memórias que constitui marco na história da educação em Vitória da Conquista (BA) e inspira a educação brasileira. Para tanto, realizou-se um estudo empírico, do tipo descritivo-exploratório, em que documentos foram analisados e entrevistas semiestruturadas realizadas com sujeitos que, de alguma forma, relacionaram-se com a educadora, tais como, neoescritores, voluntários, estagiários e bolsistas, professores e colaboradores que atuaram no Proler e estudantes que participaram de atividades promovidas pelo Programa. Diante disso, os dados coletados receberam tratamento qualitativo. Os resultados indicam que a vida da educadora Heleusa Câmara era orientada para o exercício de práticas libertárias e de cidadania, ou seja, ao longo da sua história, Heleusa não só levantou a bandeira de que o conhecimento liberta, mas, sobretudo, defendeu cotidianamente ações que libertassem os sujeitos.