Inseminação artificial: o conflito da paternidade biológica com a socioafetiva - Rocha, Sandra Cátia Sousa de Oliveira; de Oliveira, Ailson Pinhão (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar a questão da responsabilidade pela guarda de uma criança concebida por meio da inseminação artificial. Inicialmente, o estudo identifica convergências e divergências a respeito desse processo de fecundação, suas implicações sociais e jurídicas e, por fim, o direito à identidade genética versus o direito do doador ao anonimato. Com base em levantamentos bibliográficos e leituras realizadas, constata-se que a doutrina e a jurisprudência primam pela filiação socioafetiva.