Programa Nacional de Incentivo à Leitura (Proler) em Vitória da Conquista, Bahia: ações empreendedoras para transformação social - Ferraz Gomes, Almiralva; Almeida Santos, Queila; Gusmão Piau Santana, Weslei; Oliveira Santos, Marisa (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2023)
O termo empreendedorismo é cada vez mais usual na atualidade, embora esteja presente na sociedade há séculos. O conceito evoluiu, hoje, propõe-se desviar o foco do sujeito e concentrar-se na ação, uma vez que a ação empreendedora parece possibilitar uma visão mais ampla do processo. O Programa Nacional de Incentivo à Leitura (Proler) foi implantado em 1992 na cidade de Vitória da Conquista-Ba. Sua precursora, a professora Heleusa Figueira Câmara, esteve à frente do Programa até o seu falecimento, em janeiro de 2019. O Comitê Proler de Vitória da Conquista destacou-se ao ultrapassar as propostas iniciais do Programa no âmbito nacional e promover atividades em parceria com outras instituições públicas e privadas. Este artigo analisa a repercussão das ações empreendedoras realizadas pela professora Heleusa Figueira Câmara e sua equipe no Proler. Para tanto, utilizou-se de pesquisa empírica, do tipo descritivo-exploratória. Os dados, coletados por meio de entrevistas e pesquisa documental, receberam tratamento qualitativo. Os resultados indicam que, em Vitória da Conquista, o Proler efetivou ações empreendedoras criativas e inovadoras. Por meio do incentivo à leitura, à escrita, à criação artística e a todas as formas de expressão cultural, promoveu transformação social.