Dimensões dos custos de transação em licitações: o caso dos pregões eletrônicos para aquisição de medicamentos de um hospital público - D Olanda Ferrando, Magnus; Do Nascimento Lock, Fernando (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2023)
A utilização de pregão eletrônico nas aquisições de medicamentos em hospitais públicos é um processo que impacta todas as demais atividades e sua reformulação deve ser constantemente estimulada com o desenvolvimento de novas técnicas. Logo, o trabalho tem por objetivo abordar as dimensões da transação, sob os aspectos da Teoria dos Custos de Transação (TCT), nos processos de pregão eletrônico para aquisição de medicamentos de um Hospital Público Federal. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa na modalidade de um estudo de caso, com aplicação de entrevistas, observação in loco e pesquisa documental. Os resultados apontaram que as dimensões interagem entre si e influenciam os resultados dos processos licitatórios de pregão eletrônico do hospital público federal gerando impactos de superdimensionamento das previsões de medicamentos e excessivo número de cancelamentos de itens, sugerindo que uma demanda especial na abordagem desse tipo de aquisição pode minimizar a influência dos custos de transação e, consequentemente, reduzir custos.