Condomínios residenciais fechados na cidade de Limeira/SP: uma análise da localização e consequências na dinâmica socioterritorial do município - Sallati, Noan (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2024)
O presente artigo visa demonstrar a disposição e localização dos condomínios residenciais fechados da cidade de Limeira, município de médio porte do interior do estado de São Paulo, caracterizado pela abundância destes empreendimentos em seu espaço urbano. São demonstrados, por um estudo de caso, a conjuntura de surgimento e amadurecimento destes locais de habitação no município, as regiões com principais ocorrências destes espaços murados, e os tipos de empreendimentos existentes. Concomitantemente, discorre-se acerca das características destes espaços e de suas consequências para a dinâmica territorial, social, e para o município em sua totalidade, visto que os mesmos implicam grandes aglomerados privatizados no espaço urbano, exercem inconscientemente uma lógica mercadológica e privatista para os habitantes da cidade, e acarretam em segregações e regiões inseguras pelo território.