Impactos da facilitação do comércio sobre as exportações mundiais de produtos manufaturados nos anos de 2014 e 2017 - Gonçalves de Souza, Bruna; Rodrigues Corrêa Ferreira, Carolina (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2023)
Este trabalho investigou os efeitos da desburocratização de trocas comerciais nas exportações mundiais e bilaterais de produtos manufaturados. A análise considerou o período de 2014 e 2017. A metodologia utilizada foi exame de estatísticas descritivas e estimação econométrica com base no modelo de gravidade. Os resultados condisseram com o esperado e foram significativos tanto para o prazo de espera para exportar quanto para a conformidade fronteiriça. De forma geral, estudos contínuos sobre a facilitação do comércio são importantes e recomendados para que as transações internacionais ocorram de forma eficiente e harmonizada.