Desigualdade de gênero e pandemia: uma análise dos direitos trabalhistas e da condição da mulher no Brasil - Miranda, Ana Angélica Abreu; Fernandes, Gabriela Andrade (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2025)
Este trabalho visa investigar os impactos da pandemia de Covid-19 no trabalho desenvolvido pelas mulheres, considerando aspectos como o direito ao trabalho no Brasil e a desigualdade de gênero, sobretudo nesse período. Quanto ao aspecto metodológico, a pesquisa é do tipo explicativa e bibliográfica. O objetivo foi analisar dados de pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) por meio da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), para compreender o índice de desemprego entre mulheres e homens antes e durante o período pandêmico no Brasil. Os resultados mostram que, apesar da conquista de direitos que determinam igualdade entre homens e mulheres no ambiente de labor, na prática, a condição dos homens sobrepõe à das mulheres. Durante o contexto pandêmico, as mulheres tiveram de deixar seus empregos e formaram o maior grupo de desempregados do país.