Inclusão e permanência de pessoas transgêneras no mercado de trabalho: um estudo em Vitória da Conquista – BA - de Andrade, Gabriel Almeida; Brito, Anderson Dias; Cordeiro, Maria Auxiliadôra Nunes (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2025)
Este estudo tem por objetivo compreender os desafios das pessoas trans para inclusão e manutenção no mercado de trabalho formal em Vitória da Conquista, Bahia. Trata-se de uma pesquisa teórico-empírica de natureza descritiva. O público-alvo é composto de pessoas transgêneras pertencentes ao mercado de trabalho da cidade. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com seis participantes e receberam tratamento qualitativo, por meio de codificação. Os achados revelam que a população estudada enfrenta obstáculos, como preconceito, discriminação, ambiente hostil, marginalização da imagem, além de privações no uso do sanitário, problemas que afetam a inserção e permanência no âmbito laboral. A cisnormatividade agrava a situação e evidencia lacunas nas políticas públicas e incentivos em favor da inclusão das pessoas transgêneras no ambiente de trabalho. A pesquisa destaca a urgência de intervenções abrangentes, tanto no âmbito público quanto no privado. Isso inclui revisão de políticas públicas e adoção de estratégias que visem diminuir as disparidades de gênero, promover uma inclusão extensa e assegurar a permanência da mencionada comunidade no mercado.