Mobilidade urbana inteligente: perspectivas da qualidade de vida - Mendes, Sávio Almeida; Alves, Rita de Cássia Oliveira Lima; Figueira, William de Araujo; do Nascimento, Esdras Antunes (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2025)
Este artigo investiga aspectos da qualidade de vida urbana subjetiva com base na percepção dos usuários do transporte público de uma cidade média, à luz dos conceitos de cidades e mobilidade urbana inteligentes. Com uma abordagem qualitativa exploratória, por meio da aplicação de questionários, a pesquisa de campo coletou dados de 105 participantes. O estudo revelou esforços para soluções inovadoras na mobilidade urbana e identificou tanto aspectos positivos quanto limitações no transporte público atual. Apesar do reconhecimento de tecnologias como o Centro de Comando Operacional e o aplicativo CittaMobi, houve opiniões divergentes quanto à sua eficácia. Os resultados indicam que, para promover uma mobilidade urbana inteligente e melhorar a qualidade de vida dos cidadãos, é essencial que as autoridades governamentais adotem um método colaborativo, priorizando investimentos, não apenas em tecnologia, mas também em infraestrutura, manutenção e na capacitação dos serviços de transporte público. A pesquisa destaca a necessidade de políticas sensíveis às demandas da população, que vão além de melhorias puramente tangíveis.