Análise das exportações da região Nordeste nos anos de 2005 e 2015: uma aplicação do método Shift-Share - Santos, Thaís Amaral; das Almas, Rondinaldo Silva (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo analisar as exportações dos estados do Nordeste do Brasil entre os anos de 2005 e 2015, traçando um comparativo entre os resultados estaduais e os da região como um todo, o que forneceu um diagnóstico da situação dos estados nordestinos em relação à exportação dos principais itens que compõem a sua pauta, a saber: se os estados apresentam ou não vantagens comparativas e se possuem ou não especialização na produção desses itens. A análise foi feita utilizandose o método shift-share, com base nos dados fornecidos pela Secretaria do Comércio Exterior. Observou-se que a região apresenta pauta de exportações concentrada – tanto no que diz respeito aos produtos exportados quanto em relação às participações dos estados no total exportado –, destacando-se as commodities.