Agrobiodiversidade e Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS): inter-relações com povos tradicionais e comunidades locais - Souza, Vangivaldo de Menezes; Júnior, Anibal de Freitas Santos; Benevides, Clícia Maria de Jesus (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
O presente artigo trata das bases epistemológicas de um estudo em andamento sobre a agrobiodiversidade e as Pancs, nos povoados de Gravatá de Baixo e Baixa Grande, este último, uma comunidade quilombola. Ambas as comunidades localizam-se no município de Muritiba, Bahia, e são formadas por pequenos trabalhadores rurais, que cultivam plantas como mandioca, aipim, citros, cereais e verduras, base da cultura alimentar da região. Nesse contexto, o cultivo tradicional nas comunidades locais da região colabora para a manutenção da agrobiodiversidade. O modo próprio de plantar e de colher desses agricultores baseia-se nas tradições passadas de uma geração para a outra e pode ter influência direta na cultura alimentar da região. Dessa forma, o objetivo é dialogar sobre as bases epistemológicas que favoreçam a análise das inter-relações de cooperação entre as comunidades locais e povos tradicionais por meio da agrobiodiversidade e da utilização da Pancs, nos povoados de Gravatá de Baixo e Baixa Grande, município de Muritiba- Bahia. Trata-se de um estudo desenvolvido mediante uma abordagem qualitativa e pesquisa exploratória transversal descritiva. O método utilizado foi a pesquisa-ação.