Dimensão política da Comunicação Científica: perspectivas teórico-epistemológicas - Sampaio, Tiago Santos; Menezes, Ana Maria Ferreira; Matta, Alfredo Eurico Rodrigues (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
O desenvolvimento da Ciência, Tecnologia e Inovação (C,T&I), no contexto da sociedade em rede, exige a compreensão sobre a Comunicação Científica para além da sua dimensão técnica e como um relevante requisito para a cidadania. Diante disso, este artigo objetiva discutir as bases teórico-epistemológicas que sustentam o entendimento da Comunicação Científica como uma forma de promover a democratização e a ampla participação dos sujeitos nos processos de produção e difusão do conhecimento científico. Por meio de revisão conceitual e discussão teórica, propõe valorizar a dimensão política da Comunicação Científica de modo a condicionar a sua efetividade como decorrência de processos dialógicos que atuem, concomitantemente, para aprimorar a interação dos especialistas e destes com o “público leigo”. Os resultados de tal percurso são: as contribuições teóricas voltadas à discussão da Comunicação Científica, uma síntese dialética da disseminação e divulgação, à luz do conceito de arenas trans-epistêmicas; o destaque dos aportes conceituais de esfera pública em Hannah Arendt e Habermas, uma forma de reforçar os princípios que subsidiam a noção de Comunicação Pública da Ciência.